30.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Продавят ли милитаристы Швейцарию?

The New York Times делится с читателями проблемами Швейцарии, которая, как та обезьяна из анекдота, оказалась между умными и красивыми.
В этой стране есть военная промышленность, которая производит необходимые боеприпасы для укро-Рейха, в том числе для танков Leopard 2. Производители оружия выкручивают руки правительству, заявляя о возможной потере западных клиентов. Но строгий закон запрещает как самой Швейцарии, так и любой стране, покупающей швейцарское оружие, отправлять его какой-то одной стороне военного конфликта – такой, как Украина. Швейцария считает, что ей удавалось придерживаться нейтралитета на протяжении веков и в ходе двух мировых войн. Эту позицию поддерживают 90% из 8,7 миллиона человек. Нейтралитет Швейцарии начал оформляться после наполеоновских войн, он был дополнительно кодифицирован в Гаагской конвенции 1907 года в виде отказа от ведения войны и сохранения равного расстояния между воюющими сторонами. Продажа оружия допустима, но только в равной степени для всех сторон конфликта. 
При этом швейцарская оружейная промышленность не имеет большого экономического значения для страны. В ней задействовано 14 000 человек и менее 1% ВВП. Но компания Oerlikon-Bührle является единственным производителем боеприпасов для самоходной зенитной установки Gepard, которые Берлин отправил Украине. Швейцарцы до сих пор блокировали попытки Германии закупить свежие боеприпасы.
Лоббисты идеи поставки оружия Украине заявляют, что Швейцарский нейтралитет является вооружённым, т.е. он должен себя защищать, а значит, и производить оружие. Без экспорта он будет якобы разрушен.
На данный момент придумана юридическая лазейка: разрешение странам, разделяющим демократические ценности Швейцарии, реэкспортировать швейцарское оружие. Однако на прошлой неделе Швейцарская народная партия, крупнейшая в парламенте, отклонила законопроект, посчитав его слишком явной мерой, предназначенной для Украины, а значит, нарушением нейтралитета.

Швейцария также получает упрёк в том, что не очень активно замораживает российские активы в своих банках. Некий неназванный высокопоставленный западный чиновник заявил, что Швейцария стремится к “нейтралитету экономической выгоды”, что раздражает ЕС. Хотя сделанного ею уже достаточно для того, чтобы считать страну потерявшей свой нейтралитет, о чём недвусмысленно заявил Сергей Лавров.

Посмотрим, что окажется сильнее – принципы или жовто-блакитная тряпка, которую вывешивают в городах Швейцарии.

Поделиться ссылкой: