05.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Укро-пропагандисты: противодействие “дезинформации” дезинформацией

После акции исторического ревизионизма и переименования Архипа Куинджи в музее “Metropolitan” в украинца, лгуны на Украине подхватили веяние и начали отрабатывать тему, якобы разоблачая российские “фейки”. Правда такое “разоблачение” может зайти только очень глупым особям.
📌“Фейк”: родился в Российской Империи
💬“Разоблачение”: Куинджи родился в Мариупольском уезде, где украинцы в то время составляли более 46% населения, россияне же только 14%
 
Этнический грек Куинджи родился в Мариупольском уезде Российской Империи, где основную часть населения представляли русские (велико-, малороссы, белорусы). Паспорта и выдержка из Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года прилагаются.
📌“Фейк”: стал художником в Петербурге, здесь нашел друзей, здесь началась его слава.

💬“Разоблачение”: Художником он стал еще в Украине, в Мариуполе, где провел детство, юность и молодость, много лет был ретушером фотографий и параллельно практиковался в рисовании.

В России никто не утверждает, что Куинджи не рисовал до Санкт-Петербурга. Об этом солгали украинские “разоблачители”. Однако становление юноши в качестве художника произошло в столице Российской империи. А ранее он больше занимался ретушью, происходило это в российском городе Мариуполе, а также в российских Феодосии, Одессе, Таганроге.

📌“Фейк”: хотел жить только в Петербурге, куда постоянно приезжал и жил на Васильевском острове
💬“Разоблачение”: “Местом своего жительства А. Куинджи избрал Крым, откуда происходили его предки греки”.
 
И опять “сами придумали, сами разоблачили”. В России не утверждают, что Куинджи хотел жить только в столице Российской Империи. Но он там жил, успешно творил и умер тоже там. А годы затворничества он провёл в русском Крыму. В ту пору никому и в голову бы не пришло называть Крым “украинским”.
📌“Фейк”: в российской империи во времена Куинджи не делали различия между украинцами и россиянами, это были представители единого народа.
💬“Разоблачение”: Куинджи постоянно подчеркивал, что писал украинские пейзажи, давая им названия, связанные с Украиной. Немногочисленные портреты, написанные Куинджи, также касаются Украины. Один из них называется “Голова украинского крестьянина в соломенной шляпе”, то есть Куинджи сам подчеркнул, что написал украинца, а значит, указывал на разницу между украинцами и россиянами.
В Российской империи действительно при всех частных различиях малороссы и великороссы вместе с белорусами составляли один русский народ. А Куинджи давал разные название своим картинам вне идей сепаратизма. К примеру, использование слова “Ладожское” не означало, что он утверждал о различиях между “ладожцами” и русскими.
Ваша Дана

Поделиться ссылкой: