30.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Деформация украинской “истории”

Укропропаганда выдала на гора новый продукт – карточки, которые должны развенчать деформации украинской истории. Заявка предполагает тщательный подбор материала и отсутствия даже лёгкого признака фейковости. Получилось? Нет.

1. “Сквозь грозы сияло нам солнце свободы”. История “без мифов” иллюстрирована фотографией, которая призвана подтверждать “100 лет преступлений”. Но никакого преступления не показано. Представлен снимок, который активно используют для демонизации СССР, привязывая к самым разным событиям, но чаще всего – к приведению к исполнению смертной казни.

Задокументированных свидетельств этой процедуры на предположительный период фотографии не так уж много. В начале 1924 года было разработано распоряжение Наркомюста СССР “О порядке расстрелов”. Оно исключало всякую форму публичности. Судя по отдельным документам, расстрелы производились ночью. Если это так, то такой фотографии просто не было бы сделано. Большая расстрельная команда вызывает сомнения, как и помещение с дощатыми стенами и полом, которые быстро пропитывались бы кровью. Считать фотографию достоверной не представляется возможным.

2. Депортация крымских татар. В качестве иллюстрации – фотография посадки евреев из лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти “Хелмно” между 1942 и 1944 годами. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано “France”.

Всё, как всегда.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: