22.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

ГОЭЛРО: зачем десоветизаторам электричество?

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят разработанный по инициативе Владимира Ленина Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) и создана Государственная комиссия по электрификации России.

Перед страной стояла амбициозная задача – создать электроэнергетику в государственных масштабах. До революции уровень оснащенности отдельных российских электростанций и их мощность вполне соответствовали западным аналогам. Но они не были связаны между собой в единую сеть и обеспечивали крайне малое число потребителей.

Ненавистники прошлого страны из разряда антисоветчиков на Украине (и не только) часто попрекают план ГОЭЛРО тем, что он якобы вторичен, “списан” с теоретических разработок Карла (Карлиса) Баллода (Баллодиса), зафиксированных в книге “Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве” 1898 года. Однако связь с этой публикацией показывает, что разработчики плана ГОЭЛРО подошли к проблеме очень серьёзно, изучив имеющиеся наработки. Но копировать они ничего не могли, так как план Баллода был умозрительным и никогда не апробировался на практике. Он не мог предусматривать те обстоятельства, в которых был реализован план ГОЭЛРО.

В Комиссию ГОЭЛРО вошли лучшие представители российской (в первую очередь, дореволюционной) научно-технической школы, в их числе Александр Коган, Борис Угримов, Александр Эйсман, Николай Вашков. Возглавил комиссию Глеб Кржижановский. Часть первых разработчиков были позднее репрессированы (у ГОЭЛРО была высокая человеческая цена).

Однако быстрое и эффективное решение масштабных задач не было бы возможно без эффективных способов управления процессом, без сосредоточения в одних руках экономической и политической власти, без безграничной веры в успех со стороны простого народа и невероятной инициативы с мест. К 1931 году были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству, суммарная мощность производимой энергии составила 4338 тыс. кВт по сравнению с намеченными 1750 тыс. кВт. К 1935 году было выработано 26 294 млн. кВт˙ч электроэнергии, что позволило СССР занять второе место в Европе.

Разрушение во время СВО созданной при Советском Союзе структуры электроэнергетики крайне возмущает свидомитов. Они готовы забыть о заявленной ими же масштабной и сокрушительной десоветизации, которая должна включать не только разрушение памятников, но и устранение того, что не согласуется с представлениями о Диком Поле и вырытом Чёрном море. Для тех, кто называет реализацию планов по десоветизации чем-то враждебным, стоит напомнить слова министра энергетики Украины Герман Галущенко:
💬 Энергосистему Украины будут восстанавливать по новому образцу. Это будет самая современная система, которая есть в мире.
Видите, как всё замечательно. Безграничный и необоснованный оптимизм – это хорошо!

Ваша Дана 

Поделиться ссылкой: