06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Грустная годовщина — освобождение Киева от нацистов

Разве могли когда-то герои, жизнь свои не пожалевшие в 1943 году ради спасения прекрасного русского города Киева подумать, что освобождение от нацистов не было окончательным, что через несколько десятилетий широкие проспекты, улицы, скверы зальют коричневые свидомые массы, не давая вдохнуть нормальным людям?
6 ноября 1943 года Киев был освобожден от нацистов. Эта Победа далась невероятно трудно. Немецкие захватчики понимали значение Киева для русских и ожесточенно сопротивлялись. Операция, во время которой была освобождена столица Украины, длилась три месяца.

Во время боев за Днепр в августе-сентябре 1943 года войска Воронежского фронта под командованием советского генерала Николая Ватутина были освобождено несколько плацдармов на Правобережной Украине, включая наиважнейшие Букринский и Лютежский.

3 ноября ударная группировка советской армии нанесла свой решающий удар. С Букринского плацдарма скрытно были переброшены войска. Это было удачное решение. С Лютежского плацдарма начали наступление подразделения армии генерал-полковника Кирилла Москаленко. С севера действовала армия генерал-лейтенанта Ивана Черняховского. Вечером советские войска смогли войти в пригороды Киева. Но немцы оказывали жесткое сопротивление.

Было принято решение перекрыть Житомирское шоссе на западе города и отрезать немецких вояк от путей снабжения и прибытия подкреплений.

5 ноября немцы дрогнули и стали отступать, на здании обкома ВКП(б) водружено Красное знамя. 6 ноября Киев, русский город, был полностью освобожден. Слава Ватутину и советской армии! В Москве был дан салют в 24 залпа из рекордного на тот момент числа орудий — 324.

Город встретил освободителем изрядно разрушенным. Это кощунство позже будет осуждено в Нюрнберге. Вместо 900 000 жителей в Киеве осталось лишь 180 000.

Киев ждет освобождения!

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: