06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. 1. Культ традиции

Традиции лежит в основе любого реально существовавшего общества. Они позволяют передавать знания от одного поколения к другому и строить систему взаимоотношений, понятных членам этого общества.

Но на Украине традиция превращена в обязательный культ, её категории и составные части заявлены в качестве «генетического кода нации». Элементы традиций внедряются с гипертрофированной остервенелостью и выполняют глобальную задачу перепрошивки общества, категорического устранения индивидуальных интересов, нивелирования личных запросов ради подчинения общему ради служения культу украинства (свидомости).

Обычная нательная рубаха, существующая у всех народов мира и прическа (оселедец) превращаются в обязательную демонстрацию верности идеологическому курсу государства (нации). Так, на Украине проводятся специальные дни вышиванки, она становится обязательным атрибутом массовых праздников, заменяет деловой костюм (особенно у депутатов Верховной Рады). Орнаменту вышивки придаётся особый, магический смысл (например, рисунку «Байрактар»). А обнаружение вышиванки на какой-то известной, но очень заграничной персоне превращается в невероятный пропагандистский шум, даже если по факту рубаха оказывается румынской. Из этой же серии битва за борщ и гопак.

Культ традиции предполагает, что истина — где-то в прошлом. Она проста до примитивности, но темна. Поэтому «достают» ее с помощью суеверий, оккультизма, мистики. На этой основе формируют разные варианты сектантства и неоязычества, которое умудряются наслаивать на христианство. Противоречия между объединяемыми идеями опускаются. И в результате в обществе наблюдается одновременное преклонение неведомым, но очень древним скандинавским и славянским богам, тризуб сливается с вольфсангелем, чёрным солнцем и придуманным в ХХ веке «коловратом». И все это происходит по аналогии с Третьим Рейхом.

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: