02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

«Эх, яблочко»: украинские претензии на русскую песню

Стремясь укрепить шаткие основы украинской культуры, свидомиты стащили зажигательную песню «Эх, яблочко». Но в воровстве они обвиняют русских. Якобы первая версия была анархической и появилась среди махновцев.

На самом деле выяснить, когда же впервые была спета эта песня, не представляется возможным. Есть несколько версий, но считается наиболее достоверным происхождение от танца хорнпайп, который в XVIII века стали активно исполнять матросы, плавающие по всему свету. Мелодия прекрасно ложилась на русские частушки.

Считается, что в 10-х годах ХХ века эта песня и танец уже существовали в России, но популярность им дали, конечно, революционные матросы. Никаких специальных действий для «присвоения» «Яблочка» русскими, разумеется, не предпринималось. Свидетельств о широком распространении в этой среде множество. В 20-х годах разные варианты исполнения фиксируется на пластинки с припиской — «русский танец».


Исполняли ли «Яблочком» махновцы? Конечно. А почему нет? Исполняли, как и многие другие. А представленный украинскими вариант, конечно, не является историческим.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: