07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

«Український Магеллан» Юрий Лисянский. Как бы не так…

Юрий (Георгий) Фёдорович Лисянский прожил непростую, полную славных дел жизнь, но ни сном ни духом не ведал, что он — представитель Украины, ее Магеллан.
Будучи предположительно потомком казаков Войска Запорожского, родившись в малороссийской глубинке, в Нежине, он всю жизнь служил России, никакого украинского сепаратизма никогда не проявлял.
Во время войны со Швецией 1788-90 годов он на море воевал против столь любимой всем политическим украинством Швецией, служил в Российском императорском флоте, мечтал быть полезным своему Отечеству. В 1803-06 годах участвовал в первом русском кругосветном плавании Крузенштерна, занимался научными исследованиями. Жил в Санкт-Петербурге.
Во всех своих письмах, отчетах и воспоминаниях Россию называл Отечеством, а россиян соотичами (соотечественниками). И ни единого слова про неньку.

Ну, и еще для понимания, насколько украинским был Лисянский. Крёстными отцами его детей были члена императорской фамилии — государь Александр I Павлович, великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: