07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Кто и зачем хрустит в России булками?

На фотографиях — «юнкера Корнилова» Московского Художественно-Промышленного Института и их ректор Алексей Егоров в стилизованной форме, напрямую связанной с белым движением. Не очень понятно, с какой стати будущие дизайнеры причисляют себя к юнкерам, но не про это речь. 
«Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта…» А, может, боль, кровь, жестокость, расстрелы без суда и следствия, белый террор? Какова цель настойчивой популяризации среди молодежи белого движения? Зачем юношей и девушек тянут в «студенческое общество», к котором якобы захотели участвовать все обучающиеся?
В историческом плане белое движение надо изучать с пониманием, как оно формировалось, проявило себя, во что трансформировалось — без перекосов. Вливалось в него много истинных патриотов. При этом не стоит забывать, что многие корниловцы, продолжая связывать себя с белым движением, во время Великой Отечественной Войны предательски служили Третьему Рейху. К примеру, добровольно вступали в Русскую Освободительную Армию Власова: полковник Кондратьев, капитаны Барановский, Морозов,  штабс-капитаны Новицкий, Таранский, поручик Журавский, подпоручики Малашихин, Анохин, Краснер и другие.
Часть из них воспринимали происходящее продолжением гражданской войны, рассчитывая на победу, а другая вполне целенаправленно боролась со своей бывшей Родиной с целью разрушения её и уничтожения. Были среди прислужников Третьего Рейха и юнкерские батальоны. Корниловский флаг, который в отретушированном виде таскают «юнкера МХПИ» взвивался рядом с флагом немецких нацистов.
Как, зная об этом, оценивать приравнивание патриотического движения к белому и популяризацию под этим соусом весьма опасного явления?
P.S. «Психическая атака» из фильма Чапаев — это не исторический факт, а продукт творчества. Каппель не воевал под флагом Корнилова с чапаевской дивизией. Но образ сильный.

Поделиться ссылкой: