07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

«Русским людям, именующим себя украинцами»

Газета «Киевлянин» №258 от 19 сентября 1915 года. В ней — прелюбопытнейшая статья Юлиана Кулаковского. Автор — известный историк второй половины XIX-начала XX веков, историк, археолог, член-корреспондент Императорской академии наук, член Киевского клуба русских националистов.
Он даёт рецензию брошюре «La Revue Ukrainienne», изданной в Швейцарии, в Лозанне (издатель — Артур Зеелиб). В ней имелась публикация «Украинский легион добровольцев в Галиции», который описывает совершенно незнакомый в России (обратите на это внимание!) легион австро-венгерской армии, сформированный из людей, считавших себя украинцами. Он сформирован из добровольцев из числа интеллигенции и студенты Львовского университета. 
3 сентября 1914 года легион принял присягу и был направлен в сторону Мункача (сейчас — Мукачево), там он встретил поддержку от гуцульских стрелков. Командиром был Михайло Галущинский. Названы теперь уже известные сечевики — Дмитро Витовский, Василь Дидушок, Клим Гутковский, а также сечевички Елена Степанив, София Галечко.

Далее шли описания феноменально успешных действий. Но заметим, что чуть выше было указано, что это воинство в 1915 году в Киеве не знали. Следовательно, цена этим рассказам очевидцев невысока. Так, описано, как мальчик 15-ти лет, Лазарь Мельничук, освободил в деревне Горошивка 100 пленных австрийцев и взял в плен одного русского офицера. Но про этот подвиг знал только автор, его описавший.

Кроме того, представлено письмо русских пленных, которые называли себя украинцами и якобы заявляли Россию «историческим ворогом». Отмечая предательскую позицию всех этих деятелей, Кулаковский указывает на ослепление и безумие авторов:

 
Они повсюду претендуют говорить от имени всего «украинского» народа, придавая этому уродливому польскому термину значение этнического, т.о. подменивая им слово «малорусский», захватывая в свой кругозор Полтаву, Харьков, Крым и Кавказ. Кто им дал на это право и какой смысл этого извращения действительных отношений и подлинных настроений народных масс на всем пространстве расселения малорусского племени? Но это бахвальство пахнет кровью тех наших доблестных воинов, которые сложили свои головы от предательских нуль Михаила Жвира, девицы Степанив и им подобных героев и борцов за «свободу Украины.
 

Согласитесь, как будто сейчас написано. Процессы аналогичны — распространение предательского свидомизма (агрессивной формы украинства) с территории Галичины на всю Украину.

Кулаковский это безумие связывает с деятельностью Львовского университета, особенно «фальсификатора русской истории Михаила Грушевского». Да, да! В 1915 году уже была понятна цель деятельности этого шулера от истории. Упомянута и его «Иллюстрированная история Украины-Руси».

В финале Кулаковский упрекает тех российских деятелей и Академию, которые поддерживают предательскую активность Грушевского даже тогда, когда его ученики «наполнили галицкий легион и бахвалятся пролитием крови русского солдата».

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: