11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Капкан неоязыячества: от симулякра духовности древних до неонацизма

В последнее время крайне ожесточились реакции тех, кто принимает или причисляет себя к неоязычеству. Объяснение этому есть: после изобличения вояк-неоязычников, входивших в «Азов», их преступной, чёрной сущности, для большинства стала понятной близость знаков, которыми в виде тату покрыты тела, со знаками классического нацизма, а дел — с действиями классического нацизма. Но есть отчаянно упирающиеся граждане, глубоко убеждённые в случайности совпадений. Именно для них я и пишу этот текст.

Привлекательным в неоязычестве являются заявляемые гуманитарно окрашенные характеристики:
— бережливое отношение к природе и максимальное единство с ней;
— ориентация на древние традиции славян, их быта и обрядов.

К сожалению, можно уверенно констатировать, что никто из тех, кто представляет неоязычество, не знает верований и образа жизни язычников. Поэтому и понадобилось создавать новые культы, превращая язычество, и сейчас существующее среди отдельных народов России, ведущих архаичный образ жизни, но славянами не являющихся (например, малых народов Севера и Сибири), в «новое язычество» («нео-» — новое). Славяне же давным-давно ушли от язычества, частично встроив его в жизнь православных христиан (масленица, превратившаяся в последний день сырной седмицы).

Есть два момента, мимо которых пройти нельзя.

I. Отсутствие в неоязычестве историчности и вымышленный характер культов и символов.
История как наука вредит тем, кто желает внедрить неоязычество в массы. Она в пух и прах разбивает все бездоказательные конструкты, изображающие золотой век славян, живших под покровительством Сварога или Даждьбога. Поэтому адепты этой идеологии ее представляют однобоко, выхватывая только удобные фрагменты.

Используемые символы часто являются обычным новоделом, а смысл им придавался в прошлом веке. В качестве примера можно привести «коловрат» — свастическое изображение с 8-ю лучами, включённое в РФ в Федеральный список экстремистских материалов. Рисунок этот под названием «słoneczkо» изображен в 20-х годах ХХ века Станиславом Якубовским. Подтверждений связи рисунков поляка с истинными символами древних славян так и не обнаружено. В неоязычество знак привнесли в 90-х годах. Заметьте, что хронологически вместе с коловратом (в 1920-23 году) распространённый символ свастики был встроен в канву нацистской символики в Германии.

Отсутствие достаточных знаний о традициях, вере и социально-бытовом устройстве общества в дохристианской Руси заставляет неоязычников фабриковать ритуалы, опираясь чаще всего на оккультные практики, порой до неотличимости схожие с сатанинскими или нацистскими ритуалами.

II. Связь идеологии неоязычества с неоацизмом.
Идеологические установки разных направлений неоязычества несколько отличаются, есть более мягкие и крайне радикальные, но общие черты неотвратимо указывают на близость с нацизмом.
Приоритет рода («орианты», «белая раса» и т.п.) и антагонизм в чужакам по сути шовинистический. Что это, если не крайний национализм, антисемитиз­м и ксенофобия? Кроме того, для неоязычников характерно агрессивное антихристианство. Воины света декларируют — «Христи­анст­во — религия рабов», провозглашая себя «внуками богов», которым позволено все.

Идеология неоязычества крайне шаблонна, ориентируется на примитивные установки и зачастую фактически оболванивает последователей, делая послушными и управляемыми. Именно поэтому её приспешники порой легко маршируют в фашистских маршах, поджигают православные храмы и участвуют в антигосударственных акциях.

Тем, кто делает шаг в сторону неоязычества в любой его форме, очень хочется пожелать не опираться на лжеучение, а самим подробно изучать древний мир славян, его атрибутику и обряды, отделяя правду и ложь. Ведь в нашей истории нет того радикализма, который подсовывают неоязычники, дискредитируя славянское язычество и русский мир в целом.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: