05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Почти нацизм, почти фашизм… Спасительное «почти» черносотенных книготорговцев

Свастика и символика дивизии SS Дирлевангера на фотографиях, которые были обнаружены на жестком диске карателя из «Азiва», опять заставили вспомнить про псевдопатриотическую типографию «Черная сотня» и ее книжные лавки «Листва», торгующие литературой про предателей России, нацистов и фашистов.

Символика не совпадает один в один. Но разве символы не вызывают ассоциации с самыми страшными идеологиями, известными человечеству? Неужели кто-то видит в «птичках» светлый образ России?

Доминирующая в лавке литература про «консервативную революцию» и лекции про это направление нельзя напрямую связать с национал-социализмом Третьего Рейха. Эта концепция не обладала программным и политическим единством. Но и тут близко, очень близко. И странно для русских патриотов с таким трепетом относиться к вопросам истории создания немецкого национализма радикального характера. Чей страны эти «патриоты»?

И все в «Черной сотне» так: почти фашизм, почти нацизм, но немножко не дотягивает. Ровно настолько, чтобы при случае стать ярким и недвусмысленным фашизмом и нацизмом, но пока отсидеться и спрятаться за это «немножко». Но запах фашизма и нацизма от этой компании не перебить, и их ходьба по грани никого не должна обманывать.

Нельзя вестись на попытки черносотенцев Донбассом себя отмыть и прикрыть, привозя туда свою книжную продукцию под видом гуманитарной помощи. Черносотенцы — под прицелом.

Поделиться ссылкой: