30.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

“Мотор сич”: от настоящего в прошлому…

Похоже, боевые самолеты и дроны Украины остались без двигателей. Вооруженные силы Российской Федерации демилитаризировали производственные цеха завода “Мотор Сич” в Запорожье, выпускавшие авиационные двигатели.

А ведь у этого заводы была славная история. Могло быть такое же будущее, если бы не украинские нацисты. 10 декабря 1907 года Городской голова и 32 гласных г. Александровска (сейчас – Запорожье) одобрили сделку по продаже купцу Хацкелю Мознаиму земли на пл. Шевченко под строительство чугунно-литейного и машиностроительного завода. В 1908 году завод был открыт и начал выпуск востребованных тогда сельскохозяйственных машин – жаток и сеялок.

Во время Первой мировой войны завод сменил направление производственной деятельности и переключился на изготовление мин, бомб, ручных гранат. В декабре 1915 года Санкт-Петербургское частное акционерное общество “Дюфлон, Константинович и Ко” (“ДЕКА”) выкупило завод, и в 1916 году он справился со сложной задачей – выпуском поршневого мотора “ДЕКА” М-100.

В 1918 году завод был национализирован, а в 1923 переименован в “Государственный авиационный завод “Большевик”. На нем выпускались разнообразные лицензионные двигатели, а позже и отечественные, поршневые.

После начала войны, 12 августа 1941 года по приказу народного комиссара авиационной промышленности Алексея Шахурина стратегически важный завод был эвакуирован в Омск, и уже к годовщине Октябрьской революции прошло испытание двигателя М-88Б. На полную мощность завод вышел в январе 1942 года. В 1943 году в освобождённом Запорожье начинается возрождение завода и спустя год фронт получает первую его продукцию.

С 1953 года Запорожский моторостроительный завод освоил производство газотурбинных двигателей, расширяя ассортимент продукции и удовлетворяя запросы народного хозяйства. За свою историю он выпустил десятки тысяч авиадвигателей, которые эксплуатировались более чем в 120 странах. За успешный труд завод был награжден Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

В период независимости Украины крупнейшим потребителем продукции предприятия, переименованного в “Мотор Сич”, была Россия. На ее долю приходилось более половины общего объема экспорта. Но после государственного переворота 2014 года произошел разрыв военно-технического сотрудничества между Москвой и Киевом; на поставки продукции «Мотор Сич» в Россию были наложены ограничения. В августе 2019 года 50% акций предприятия были выкуплены китайскими компаниями “Skyrizon Aircraft Holdings Limited” и “Xinwei Group”. И началась борьба между Китаем и США на украинском поле боя, а Украина фактически обманули китайцев.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: