05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

И опять про «Киевскую Русь»…

Украинские пропагандисты, традиционно пребывающие в состоянии глубокой обиды на все на свете, нашли повод для новых претензий. И, как всегда, соврали. По их словам российские учебники по истории не используют термин «Киевская Русь». 
Обман раскрыт с легкостью. В учебнике (ссылка на него — в разделе «Источник») этот термин есть, но основным является более широкий, наукоёмкий, отражающий полную географию феодального государства — «Древняя Русь». Этот термин исключает возможность фальсификаций с подменой общей древнерусской истории на местечковую, избирательно киевскую.
Напоминаем, что Русь никогда в реальной жизни не называлась Киевской. Дефиниция «Киевская Русь» возникла в XIX веке в кругу историков и относилась в определенным территориям Руси. Одним из первых, кто использовал этот термин в книге «Откуда идет Русская земля, по сказанию Несторовой повести и по другим старинным писаниям русским«, был Михаил Александрович Максимович. Но в его представлении не было какого-то отдельного от остальной Руси государства. Он рассуждает о формировании русского государства на всей его территории, указывая в том числе и о «появлении Руси в Киеве», «о распространении Руси на Киев». А еще он использует термин «Варяжская Русь», «Срединная Русь», «Суздальская Русь» и т.д.
Все эти игры украинофилов с «Киевской Русью» приведут к тому, что вся эта земля приобретет свое истинное название — «Россия», а отдельные территории, значительно меньшие, чем современная Украина, станут опять называться «Киевской Русью». Это и выпрашивают
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: