05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Глобус Украины» — шутливый, синтетический концепт, разваливший государство

Историки и географы-картографы сыграли с Украиной злую шутку. Начиная с конца XIX века, первые (грантоед Грушевский, Аркас, Дорошенко) формировали чрезмерно заглубленную в прошлое национальную историю и вычленяли из целостной истории метрополий  какую-то отдельную, независимую, украинскую. Вторые (Рудницкий, Кубийович) рисовали огромные просторы «от Дона до Сяна» без политических образований, в состав которых входила Украина, и предлагали ей фантастические границы.
Но чем больше «отсекали» Украину, тем все сильнее звучали гипетрофированные страдания по униженности ее народа, главным образом которого являлся либо малороссийский крепак-гречкосей, либо галицийский ра(о)гуль.
Глобус Украины — шутка, мэм. Но, как и любая шутка, она отражает правду — украинский менталитет, построенный на комплексе национальной неполноценности и преувеличенных желаний на эксклюзивность, древность и масштабность. А это — развал.

Но всё же. «Люди — существа, устанавливающие глобусы и изучающие горизонты» (Питер Слотердайк). Пора установить реальные глобусы, принять настоящую историю и открыть народу Украины горизонты перспектив.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: