05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Олег Ольжич — нацист в украинских учебниках

Олег Ольжич (Кандыба), сын известного писателя Александра Олеся — одна из физиономий украинских учебников. В них ошпаренный украинством нацист — патриот и литератор. И, разумеется, ни слова о том, что он во время Великой Отечественной Войны был штатным сотрудником оккупационной газеты, прилежно выполняющим заказы немецких хозяев.

Во время немецкой оккупации Киева он в поте лица трудился руководителем отдела ПРОПАГАНДЫ Киевской городской управы. Его публикации соседствовали с сообщениями о победах армии Третьего Рейха, прославлением Адольфа Гитлера в таком издании, как «Литавры» (литературном приложении к пронацистскому изданию «Украинское слово»).

Кто-то может решить: поэт Ольжич — это тонкая, возвышенная натура, далекая от бренного мира. Но нет. Ноги этого субъекта тяжело топали там, куда феи и эльфы не залетают. Ольжич был связан с «Буковинским куренем«. А это значит, что он, возможно, принимал участие в развязывании трагедии Бабьего Яра. Мы не будем безапелляционно приписывать Ольжичу участие в организации этих казней. Но «Буковинский курень» являлся основой вспомогательной полиции. Ольжич это знал и понимал спектр функциональных обязанностей бравых украинских полицаев.

Ольжич хорошо себя чувствовал и на должности руководителя Революционного трибунала ОУН, который приговаривал к смерти неугодных. Будучи на стороне ОУН(м)*, герой школьных учебников по самую маковку был вовлечён в битву «укро-титанов» — Андрея Мельника и Штефана Бандеры («Сопли»). 

7 апреля 1940 года он зачитал смертельный приговор Бандере и Стецько, за что те ответили аналогичным приговором Ольжичу. Считается, что бандеровцы привели в исполнение этот приговор, но не собственными руками. В 1944, когда Ольжич возглавил ОУН(м), его во Львове заманили на квартиру, где укро-националиста поджидало гестапо. Правда про это на Украине говорят как-то мало, поскольку нельзя представлять Бандеру и бандеровцев тем, кем они были — негодяями. 

 

 

Ваша Дана.
* ОУН — запрещенная экстремистская организация 

Поделиться ссылкой: