11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Жаркое волынское лето 1943 года

На фотографии — семья, замученная и убитая бандеровцами в июле 1943 годув селе Холбутова на Волыни (тогда — Влодзимерский повят). Тот июль был кровавым. Поляки безжалостно истреблялись, а хутора сжигались. Пострадало и много украинцев.
Украинские националисты еще в 1929 году четко обозначили свою цель — «полное удаление всех оккупантов с украинских территорий … в ходе национальной революции». Основными оккупантами заявлялись поляки и «москали». На 3-й конференции ОУН(б) в феврале 1943 года была детально рассмотрена задача «удаления оккупантов с Украины».
А потом наступил июль… Точно установить число жертв уже не представляется возможным. Польский  институт национальной памяти заявляет, что только за один месяц число убитых составило не менее 11 407 человек, пострадало не менее 633 населенных пунктов.
Выжившие старались выехать и переждать массовое насилие в городах или других селах. Но немцы пользовались трагическим положением беженцев и депортировали их на принудительные работы в Рейх. Но и поляки не без грешка. Они поступали на службу полицаями (в Schutzmannschaft). Современная трактовка польских историков обычно такая — «для самообороны». В селе селе Холбутово тоже было такое «подразделение». Но это уже другая история.
 
Ваша Дана.
УПА ОУН — запрещенные экстремистские организации

Поделиться ссылкой: