05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Ветеран Великой Отечественной Войны Петр Филоненко: закрыть грудью пулемёт и быть избитым укронацистами!

Петя Филоненко — маленький солдат большой войны. Осенью 1941 года 11-летний мальчишка из Лозовой (Харьковской области) уговорил красноармейцев оставить его в части, чтобы помогать на кухне. Но смышленый мальчик достаточно быстро стал разведчиком. Под селом Поповка попал в плен и бал расстрелян. Но спас его солдат, который в последний момент прикрыл мальчишку, из-за чего пуля ранила, но не убила.
Аналогичный подвиг Пётр повторил и сам, спасая командира. И опять солдатская удача спасла его. Потеряв сознание после многочисленных ранений, он был чуть ли не закопан заживо, когда кто-то заметил, что «труп» слабо, но дышит.
А 23 июня 1944 года он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом ствол немецкого пулемёта в дзоте. И опять чудо! Немец, пытавшийся отодвинуть тело мальчишки, потерял время и был устранён. А Петю опять пытались похоронить. Но он выжил! Потом были 12 операций и прозвище «Штопаный» среди товарищей. Маленький солдат дошел до Берлина и оставил свои инициалы на Рейхстаге. А потом снимался в фильмах, служил в милиции. Пётр говорил: «Я ненавижу фашизм. Я до последнего буду с ним бороться».
Прошло время. Независимая Украина шаг за шагом раскрашивалась тысячей оттенков коричневого нацизма. В марте 2014 года ветеран Великой Отечественной Петр Филоненко был избит боевиками из преступного «Правого сектора».
Они жертвовали собой ради нас. А мы не имеем право предать их и позволить нацизму и дальше разрушать нашу Родину.
 
Победа будет за нами! И красное знамя Победы — над Киевом!
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: