07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Ликвидация Гудзя

👌🏻12 марта 2022 года на Луганщине ликвидирован военный преступник, полковник, командир 24-й отдельной механизированной бригады Валерий Гудзь.

Следственный комитет РФ в 2019 году вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого командира 24 отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины Валерия Гудзя по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

По версии следствия, в июне-июле 2019 года Гудзь, находясь на территории ДНР, отдал приказ об артиллерийских обстрелах из тяжелых видов вооружения гражданской инфраструктуры. В результате не менее четырех мирных жителей, получили ранения различной степени тяжести. Приказ был вызван необходимость укрепить образ «героя» из-за угрозы выговора. В его подразделении нормой были алкоголь, дурь и неуставные отношения.

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении Гудзя по факту обстрела Горловки 16-18 мая 2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229 УК ДНР (террористический акт).



Учился преступник в Рязанском воздушно-десантном командном училище. Наплевав на присягу, он переметнулся в ВС Украины. Но карьера была неудачной. Пьянство мешало. Работал тренером в спортивных секциях, преподавателем «основ защиты Отечества и физической культуры» в ПТУ, руководителем военно-патриотического клуба.

Война дала второй шанс. Она же и убила.

Земля стекловатой.

Яковенко Вячеслав («Керчь»).

Поделиться ссылкой: