05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Дмитро Нахтигаль … ой … Соловей — слуга врагов Украины

Нет хуже рекомендации, чем рекомендация лжеца и подлеца. Как-то известный фальсификатор на тему голода, индеец-украинец Джеймс Мейс, дуривший головы свидомым, написал: «Если есть историк, заслуживающий памятник, то это Дмитрий Соловей«.

И вот на глаза попалась книжонка этой певчей птички, изданная в Торонто, «Распределение средств на здравоохранение и социальное обеспечение между республиками СССР». Не открывая ее, можно было догадаться, что манипулятор раскроет «правду» и покажет, как сильно Россия угнетала национальные республики, а особенно Украину. Так и оказалось. Повествование и расчеты должны привести читателя именно к такому выводу. Но мы-то не носим на голове кастрюли, поэтому проверяем написанное.

Навскидку откроем первую попавшуюся таблицу, которая ссылается на открытые советские статистические источники. Соловей представляет данные об обеспеченности врачами и утверждает, что бедная Украина в 1959 г. с показателем 17,8 на 10 000 населения испытывала дефицит высших медицинских кадров по сравнению с РСФСР (18,6 на 10 000). Казалось бы, 17,8 действительно меньше, чем 18,6, хоть и вполне соответствует общесоюзным значениям — 17,9 на 10 000.

А теперь посмотрим на другую таблицу, в которой показатели по РСФСР разбиты по регионам. Обратите внимание: обеспеченность врачами в Москве и Ленинграде составила соответственно 55,6, 52,9, т.е. в 3 раза выше, чем в целом по стране. В чем же дело? Ответ простой. В столичных городах располагались крупнейшие медицинские центры, которые оказывали медицинскую помощь как жителям РСФСР, так и населению всех национальных республик. Они имели статус союзных, но расположены были в столицах, поэтому учитывались по этим городам.

А теперь посмотрите на показатели других областей РСФСР. Большая их часть обеспечена врачами была намного хуже, чем Украинская ССР, причем некоторые — в 2 раза хуже.

Полезно еще сравнить показатели по Украинской ССР с другими странами. Ну, надо же. При страшной «москальской» владе они были выше, чем в ФРГ, Англии и США.

Надо ли говорить, что примерно такая же история и с другими показателями от статистистика-пропагандиста?

Продолжение будет в ближайшее время…

Ваша Дана

https://istmat.org/files/uploads/22547/narhoz_sssr_1961_zdravoohranenie.pdf

https://istmat.org/files/uploads/20389/narhoz_1961_medisina.pdf

Поделиться ссылкой: