08.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Иеремия Ломницкий: спокойная смерть в Симбирске

Альтернативно-одаренная укро-хистори периодически начинает скорбеть по поводу смерти в изгнании иеромонаха-василианца Иеремии Ломницкого.

Откуда-то из Галичины доносятся слова о том, что эта гибель была “мученической”. Какая жестокость – сослать в Симбирск чистого и непорочного человека! НО!!!

Попробуем разобраться и с обстоятельствами смерти и с тем, так уж безобиден был Иеремия (Иван) Ломницкий. Он родился и жил в Галиции, которая находилась в составе Австро-Венгрии. Хорошо известно, что греко-католическая церковь задолго до начала Первой Мировой Войны активно занималась не только прозелитической деятельностью на территории России, но и внедрялась в политические вопросы жизни государства и его народа. Иеремия Ломницкий был участником этих процессов и выполнял роль эмиссара Шептицкого.

Только в период 1904-1908 гг. он по поручению Шептицкого совершил несколько поездок в Россию – в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Смоленск, как говорилось, “для подпольного служения”. Ломницкому даже удалось добиться аудиенции у выдающегося государственного деятеля России, оберпрокурора Синода Русской Православной Церкви Константина Петровича Победоносцева, который активно боролся с расколом церкви и сектантством. Но результат этой встречи был такой – Победоносцев в буквальном смысле послал униата Ломницкого туда,… откуда он пришел.

Но тот свою деятельность не оставил. Он стал членом Петербургского Философического Общества в Санкт-Петербурге. Заметьте, Ломницкий был гражданином другого государства – Австро-Венгрии. И только начало Первой Мировой Войны заставило его прекратить вылазки на территорию России.

После успешного наступления русских войск и освобождения Галиции, Ломницкий, как лицо неблагонадёжное, был подвергнут административной высылке из прифронтовой области в Симбирск. Основания были следующие: распространение идей отделения Малороссии от России, пропаганда против России на страницах газеты “Мисионар”, участие в мазепинском движении. Как Вы считаете, в военные годы этого достаточно для того, чтобы власть ограничила активность такого человека?

В феврале 1915 года Ломницкий приезжает в тихий и спокойный Симбирск. Жизнь его там протекает неплохо. Он заселился в только что отстроенном тогда доме Георгия Мунтяна.

На этом доме в 2006 году была размещена мемориальная табличка.

Общение его ничем не ограничено. Единственной обязанностью было – “еженедельно регистрироваться в полиции, но вскоре, к взаимному удовлетворению, все «забыли» об этой обязанности“.

Смерть Ломницкого была естественной. Свидетели описывают, что связана она была с посещением бани и обливанием холодной водой. Называют разные причины – инсульт, пневмонию, ревматизм, но долгих страданий и особых мучений не было. И, конечно, не было никакого насилия со стороны властей.

Вот что мне попалось на глаза, когда я искала материал по Ломницкому. В публикации с описанием поминания отца-униата интересная фотография -. Не хочу кощунствовать, но надпись на занавесе ничего не напоминает? Ein Reich, ein Volk, ein Gott (“одна империя – один народ – один Бог”)???

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: