06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Казачество в переписи 1897 года

Вопросы, связанные с предательством некоторых казаков и с искусственно внедряемым и опасным для России казачьим сепаратизмом, привлекли внимание читателей или побудили их к обсуждению проблем субэтнического или сословного определения и самоопределения этой группы.

Мы не возьмём на себя право быть судьей в этом вопросе. Более того, порой даже намеренно будем от него отходить. Но считаем важным расставлять некоторые акценты на основе реальных исторических материалов и их объективной оценки.

В нашей публикации мы уже уличили манипуляторов в ошибочности (или намеренной лживости) трактовок прошлого. Будем разбираться дальше.

Очевидно, что в книгах, учебниках, на картах и в других опубликованных материалах казаков могли выделять или не выделять в качестве отдельной, существенно оличающей от других группы. При этом использовались дефиниции «племена», «народы», «поколения» и другие, каждая из которых может иметь самые разные смысловые значения, в том чсиле далекие от понятия «этнос». Очевидно, что в самом существовании казаков сомнений нет. Но были ли они тем, что сейчас бы назвали этносом?

Можно в качестве фиксации факта, обратиться к первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведённой 28 января 1897 года. Начнём с того, что к казакам отношение у ее было весьма уважительное. Специально для того, чтобы не путать эту категорию граждан с казахами, в отношении последних использовал этноним «киргиз-кайсак».

Список народов России в конце 19 века (в нём есть множество малых народов) казаков, как отдельную категорию, не включал. Более того, население в местах компактного проживания казаков было обозначено великорусским.

Например, на Дону.

Казаки отнесены к сословиям — группе лиц, объединённых профессиональными интересами (пункт 8 «Наставления«).

Так в описании сословий на Кубани отмечено, что «войсковых казаков» 44,7% (чуть меньше, чем крестьян — 44.72%). Согласно результатам переписи, численность азаков — 2 908 тыс. чел. (2,3% от всех учтенных лиц). Наиболее многочисленными были Донское и Кубанское казачьи войска — 1 026 тыс. и 935 тыс. соответственно.


Какой можно сделать вывод? Нравится это кому-то или нет, согласно официальной позиции в Российской империи казаки были определены сословием, а не этнической группой.

Яковенко Вячеслав («Керчь») и ваша Дана.

Поделиться ссылкой: