11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Забвению не подлежит: Киевский процесс-46

За Бабин Яр прийшла година суду!
За нашу кров, за тьми свавільний гніт,
Це зла потвор, і безуму, і бруду
Рука відплати витягла на світ.
Судіть же їх, судіть в ім’я народу…
©Владимир Сосюра

Следствие, начавшееся во время войны, вели в Москве. Собранные 28 томов уголовного дела отправили в Киев. В них содержались материалы по наиболее «ярким» преступлениям на Украине (в Киеве, Полтаве, Сталино, Мелитополе, Львове и др.): показания свидетелей, фотографии с мест массовых захоронений, судмедэкспертизы, свидетельства пыток и жестоких убийств.

Для судебного заседания был предоставлен зал Дома Красной Армии (сейчас — Дом офицеров ВСУ на ул. Грушевского). Председательствовал на процессе полковник юстиции Терентий Сытенко.

Двенадцать нацистов были приговорены к смертной казни через повешение, еще трое получили сроки от 15 до 20 лет. Их признали виновными в массовых расстрелах, насилии над мирными жителями и военнопленными, разрушении городов и сел.

Среди осужденных, которые были приговорены к высшей мере наказания.

— Пауль Шеер, группенфюрер СС, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей; проводил карательные акции против мирного населения, руководил расстрелами в Бабьем Яру. Из материалов суда: «Шеер дал приказ полицейским патрулям стрелять в каждого гражданина, появляющихся на улицах города Киева после наступления темноты. На основании этого приказа ежемесячно убивали сотни мирных граждан. Такое же положение было и в других городах Киевской и Полтавский областей»

— Карл Буркхардт, группенфюрер СС, бывший военный комендант Киева, организовал шесть лагерей военнопленных и отвечал за насильственную отправку в Германию 25 тыс. женщин и 3 тыс. горняков. На территории Сталинской и Днепропетровской областей с марта 1943 года по сентябрь 1943 года в качестве коменданта тыла 6-й германской армии «под видом борьбы с советскими партизанами производил массовое истребление мирных советских граждан».Только в Макеевке было расстреляно 8 000 человек, в Краматорске — около 6 000, в шахту «Н4-бис» в Сталино были сброшены тела около 75 000 уничтоженных граждан.

— Фон-Чаммер унд Остен Эккардт — генерал-майор, бывший командир 213-й охранной дивизии, действовавшей в Полтавской области УССР, а позднее — комендант главной полевой коммендатуры №392. Виновен в расстрелах 14 000 человек во время оккупации Мелитополя и отправке в Германию 1 100 человек.

— Труккенброд Георг, подполковник, бывший военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня. Организовывал и участвовал в пытки и расстрелах советских граждан, в том числе около 4 000 евреев. В последнем слове: «Я никогда не принимал участия в расстрелах и уничтожении мирного населения… Я жертва какого-то страшного недоразумения».

— Хейниш Георг— обер-штурмфюрер СС, бывший гебитскомиссар (окружной комиссар) Мелитопольского округа;

— Валлизер Оскар — гауптштурмфюрер СС, бывший ортскомендант Бородянской межрайонной комендатуры Киевской области. Организатор и участник сожжения людей заживо в селе Мирча, карательных экспедиций. Лично расстрелял около 300 мирных граждан, включая женщин, стариков и детей. Из последнего слова: «Я должен был уничтожать советское население для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства».

— Геллерфорт Вильгельм, обер-шарфюрер СС, бывший начальник СД Днепродзержинского района. Отдавал приказы об аресте, пытках и расстреле 300 человек. Лично участвовал в истязаниях. Из последнего слова: «Я прошу только учесть то, что у меня самый маленький чин в полиции».

— Кноль Эмиль, лейтенант, бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных. В селе Андреевка Харьковской области расстреливал военнопленных и гражданских лиц.

— Беккенгоф Фриц,зондерфюрер, бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области. Организовал конфискацию продовольствия у мирного населения — 5 000 тонн хлеба, 10 000 тонн картофеля, 3 000 коров.

— Изенман Ганс, обер-ефрейтор, бывший военнослужащий дивизии СС «Викинг». Виновен в участии в расстрелах 800 человек во Львове, 850 в Бердичеве. Из последнего слова: «Расстрелы производились следующим образом: примерно 45-50 человек подводились к ямам. Они стояли лицом к нам, и так мы их расстреливали из пулеметов, автоматов и карабинов».

— Иогшат Эмиль Фридрих, обер-лейтенант, командир подразделения полевой жандармерии. В районе Артемовска лично расстрелял от 10 до 15 групп советских граждан, включая стариков, женщин и детей. Из последнего слова: «Ведь они оставались без родителей. Не было ни отца, ни матери, и им трудно было бы существовать без родителей. На этом основании они расстреливались» (о расстреле детей в Артемовске).

— Майер Вилли Вилли, унтер-офицер, бывший командир роты 323-го отдельного охранного батальона. Виновен в уничтожении 14 000 евреев в горде Сарны, в том числе 200 человек расстрелял лично.

Не были приговорены к высшей мере наказания:

— Лауэр Иоганн Пауль, обер-ефрейтор. При его участи которого расстреляно 100 человек во Львове и 400 — в Виннице. Получил 20 лет каторжных работ.

— Шадель Август, обер-ефрейтор, бывший начальник канцелярии Бородянской межрайонной ортскомендатуры Киевской области. Получил 15 лет каторжных работ.

— Драхенфельс-Кальювери Борис Эрнст Олег, вахмистр полиции, бывший зам. командира роты полицейского батальона «Остланд». Получил 15 лет каторжных работ.


Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: