06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Казаки не составляют особливо какого народа» — ответ казакам-сепаратистам от автора учебника по географии XIX века

Последние публикации, связанные с историей казаков, вызвали живой интерес. И наши любознательные читатели, которые стремятся к повтору украинского сценария на казачьих землях, начали вбрасывать различные исторические материалы. Их они расценивают доказательством существования отдельной нации казаков. И эта нация, по их мнению, должна иметь свое государство.

Вопросы искусственно навязываемого сепаратизма еще разберем. А для начала обратимся к представленным документам. В частности, к учебнику «Всеобщая география Российской империи» уважаемого ученого, статистика, историка, географа Евдокима Филипповича Зябловского (3 часть), 1807 года.

И действительно, на первый взгляд в нем имеется классификация, согласно которой среди славянских («славенских») народов выделено три — «россияне», «казаки» и «поляки». Отдельный этнос казаков? А вот и нет. Если читать учебник целиком, а не вырывать удобные фрагменты, то можно заметить, что автор выделяет «поколения жителей», причем только на основе схожести языка. Причем в разделе про язык нет никакого деления носителей русского языка. Написано, что он формировался слиянием языка многочисленных «поколений». И еще один момент. В представленной классификации нет ни малороссов (есть «малороссийские казаки»), ни белорусов.

Что все это значит? Зябловский не писал не про отдельную нацию казаков, имеющую специфические, дифференцированные от общеславянских традиции и культуру. Но это всё лишь наши трактовки, с которыми можно согласиться или нет. Этого мало. Поэтому посмотрим на другие публикации на эту тему у Зябловского.

«Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде«. 1815 год. 

И сразу — ба-бах!!! На странице 107 автор, кажется, троллит всех, уверовавших в отдельную нацию казаков: «казаки не составляют особливо какого народа«. А дальше больше — само название «казаки» определив, как презрительное, Зябловский сообщает, что эти «разбойничьи толпы» только недавно стали похожими на общество, имеющего хоть какой-то порядок, устроение и особый образ вооружения.

Что же это означает? Казаки для Зябловского — это вовсе не этнос (говоря современным языком), а социальная группа, которая долго жила разбоем. Отличительный признак этой группы — именно последний.

Завершая вышесказанное. В данной ситуации мы столкнулись с тем, что поклонники идеи незалежно-самостийной Казакии намеренно или по недомыслию приравнивают понятие «народ» начала XIX века в отношении группы казаков к современной дефиниции «нация», которые равнозначными не являются. Они пытаются разделить единый русский народ, тем самым оскорбляя тех казаков, кто не мыслит с точки зрения сепаратизма.

Яковенко Вячеслав («Керчь») и ваша Дана.

Поделиться ссылкой: