02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Как потомок Темира Туган-Бея Петлюру потроллил

Михаил Иванович Туган-Барановский, выдающийся российский ученый, экономист и социолог, автор множества научных публикаций на РУССКОМ языке – натура сложная, противоречивая и авантюрная.

 

Он относился к старинному дворянскому роду литовских татар, к потомкам Темира Туган-бея, упоминания о которых содержатся в исторических хрониках XV века. Барановские — полонизированная форма от «бораган» (возможная этимология «барагъан» – «передвигающийся с места на место, кочующий»). Туган-Барановские гордились своим тюркско-кавказском происхождением и возводили свой род к Чингизидам. Их живописный герб содержит весьма многозначительные атрибуты: на нем изображена корона, над короной — полумесяц, под короной – сердце, под сердцем – два скрещенных ятагана, а внутри сердца – половина конского удила.

В молодости Михаил был повесой, дуэлянтом и картежником. Но повзрослев, достиг вершин в научном мире Санкт-Петербурга. Однако и тут его природа берет свое — имея образование физика, он неожиданно для всех увлекся политической экономией. Да так, что привлек к себе пристальное внимание ведущих зарубежных ученых. Параллельно Туган-Барановский жил бурной общественно-политической жизнью, тесно общается с Александром Ульяновым (братом Владимира Ульянова-Ленина) и проникается революционными народовольческими идеями. Только высылка из столицы за участие в демонстрации спасло его от участи в подготовке к террористическому акту и покушению на императора Александра III. Он был убежденным марксистом, по приглашению Ленина участвовал в создании революционной нелегальной газеты «Искра» и при этом критиковал марксизм так мощно, как не получалось даже у противников данного учения.

Свидомиты с гордостью указывают на националистические воззрения Туган-Барановского. Но это — ЛОЖЬ. Изучая труды ряда националистов, сам он стоит на позициях равноценности личности и осуждает национализм и юдофобию.

Прекрасным троллингом свидомитов прошлого является его взаимодействие с МОСКОВСКИМ (и как «оккупанты» такое позволили?) журналом «УКРАИНСКАЯ жизнь«, редактором которого был печально известный Симон Петлюра. Это издание не гнушалось публикациями о превосходстве украинцев над великороссами.

Журнал провел анкетирование, в котором принял участие Михаил Туган-Барановский. Себя по отношению к украинской идее он определил так:

В ранней юности и на университетской скамье чувствовал себя украинским патриотом, затем несколько охладел к украинству и теперь скорее ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВООБЩЕ РУССКИМ😂😅😃

Участие российского ученого в работе «правительства» УНР было кратковременным — с 13 августа по 20 ноября 1917 года. Скорее всего, должность министра финансов заинтересовала Туган-Барановского, так как давала надежду на внедрение экономических идей. Но не сложилось. В январе 1918 года он переехал в Москву, так и не успев побыть националистом, и еще через год скоропостижно умер от сердечного приступа.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: