29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Украинские сечевые стрельцы». Первые ходоки в Малороссию

Первые ходоки в Малороссию[Наш Донбасс]

[Наш Донбасс]

«Украинские сечевые стрельцы» (УSS, усусы) — «укроїнские» историки об этом холопском военизированном подразделении свои рассказы выстраивают по принципу «взагали по загалям» (никакой конкретики) либо «синий туман похож на обман» (фрагментарная подача крупными мазками). Порой они отчаянно вступают в противоречие с общепринятыми научными представлениям об истории региона, Европы и мира в целом.

Современная укро-парадигма определяет УSS так: это легендарный, омытый славой, добровольческий легион, состоящих из элиты укроїнцев, ставящих национальные интересы выше личных, доблестно сражавшихся за «свободу и независимость» Укроїны в рядах союзной Австро-Венгрии.

Вынужден прерваться, и сразу очертить грань, чтобы избежать обвинений в предвзятости. Все использованные материалы относятся к украинским публикациям, изданным после 2014 года в соответствующем, националистическом ключе, либо относящимся к территориям, которые не входили в орбиту российского или советского влияния. Базисом изысканий явились, как общедоступные підручники по истории Укроїны за 10 класс, так и некоторые материалы ограниченного использования.

ЧАСТЬ 1 «УSS – военная формация калек, несовершеннолетних и тех кому за 50»

Базис (підручники). Варианты представления информации про УSS (рис.1)

[1] УSS были сформированы по инициативе «Главной украинской радой» (ГУР), созданной 3 августа 1914 года во Львове. Ее возглавил Кость Левицкий. УSS должны были стать прообразом армии будущей «независимой» Укроїны.

[2] ГУР была создана 1 августа 1914 года, а 3 августа был опубликован МАНИФЕСТ, в котором призывалось вступить в ряды усусов для борьбы против Российской империи. Изъявивших желание галичан было аж 28 000. Хотя по факту численный состав составил 2 500 человек. Всего в общую армию Австро-Мадьярской империи за все время ее существования было мобилизовано 300 000 «укроїнцев».
В первые дни войны усусов подчинили боевой управе, которую возглавили Теодор Рожанковсий и Кирил Трылевский. Надо отметить, что формулировка «первые дни войны» размыта: I Мировая началась 28 июля 1914 года после объявления Австро-Венгрией войны Сербии, а 6 августа 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Российской империи).

[3] 6 августа 2014 года в львовской газете «Дiло» опубликовано обращение ГУР о вступлении в усусы. Изъявивших желание добровольно присоединиться к легиону было 28 000, по факту прибыло 10 000, но собрали лишь 2500 человек.

[4] Добровольцев было 28 000-30 000, но в итоге набрано 5 000.

[5] Боевую управу усусов создали 2 августа 1914 года. Управлял ею Кирил Трылевский. Он и затеял переговоры по созданию УSS.

[6] Усусы отказывались принять присягу Австро-Мадьярской монархии, а также УSS были подчинены регулярной армии.

Обобщая всю эту информацию из 6 підручников, вырисовывается следующая последовательность событий.

  • 28 июля 1914 года началась I Мировая война.
  • 1 августа толи 3 августа 1914 года была создана ГУР под управлением Костя Левицкого. В этот же приблизительный период сформирована боевая управа усусов под руководством Кирила Трылевского.
  • Численность «массового» вооруженного формирования понятию «массовое», «всеобщее», «всенародное» явно не соответствовало и колебалась в пределах 2 500 — 5 000 человек, у фантазеров – 28 000-30 000, 10 000 якобы реально изъявили желание и куда-то там, неизвестно куда, прибыли, запасались и т.д.
  • УSS – добровольная формация, в которую брали людей, не подлежащих мобилизации, либо людей до 18 лет и после 50 лет и женщин. Это обстоятельство полностью опровергает об элитности данных военных подразделений.
  • Боевые единицы УSS сопротивлялись принятию присяги, но в итоге ее приняли, присягнув на верность Австро-Венгрии. Одновременно дана клятва верности бутафорному государству Укроїна.
  • 6 августа 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Российской империи.
  • 6 августа в украинофильской газете «Дiло» был опубликован Манифест с призывом вступить в УSS.

Если вооружиться литературой, изданной в США в 1966 году университетом, который назван в честь Вячеслава Липинского, то можно приблизиться к истине, о которой не любят громко говорить. Издание Филадельфийского университета не является общедоступным и замечательно тем, что наполнено точными копиями депеш, телеграмм и сообщениями австро-венгерских политиков и галицийских деятелей.

Из этих материалов однозначно понятно, что оснований для формирования Укроїны, как государства, в исторической плоскости не существовало, его оформление на чужих земляхпроизошло исключительно благодаря политической и классической войне против Российской империи. Логика этой войны предполагала конструирование некой идентичности «украинства» со ставкой на этнические противоречия.

Справка: Липинский в 1912 году выступил инициатором создания «Украинского информационного комитета» для пропаганды за рубежом идей создания Украинского независимого государства. С 1917 по 1921 был послом фантомного государства Укроїна в Австро-Мадьярии.

Из письма Липинского Богданову Шемету 1925 год:«Национализм бывает двоякий: государствообразующий и государстворазрушающий – такой, что способствует государственной жизни нации и такой, что эту жизнь разъедает. Примером первого может быть национализм английский; второй – национализм польский, украинский…Быть патриотом – это значит желать всеми силами своей души создания человеческой, государственной и политической жизни людей, которые будут жить на Украинской земле, а не мечтать о утоплении в Днепре большинства своих же собственных земляков…».

В конце июля в начале августа 1914 года МИД Австро-Венгрии направило в город Львов своего консула Урбаса Эммануэля из министерства иностранных дел со строгим приказом связаться с активными украинофилами и их представителями, направляющих свою деятельность на отделение Укроїны от Российской Империи.
Встречи проходили во дворце греко-католических епископов, расположенном на площади Святого Юра во Львове, при непосредственном участии униата Андрея Шептицкого, как признанного духовного авторитета украинофилов.

Из депеши консула Урбаса Эммануэля от 6 августа 1914 года посланной министру иностранных дел Австро-Венгрии Графу Александру Хойсу (рис. 2) под заголовком «Überdie Frageder Bildungeiner ukrain. Legionundder Schaffungeines ukrain. Staates.» следует, что при рассмотрении вопроса о создании «ukrain. Legion», численность возможных претендентов вступить в ряды «Freikorps» колебалось от 3 000 до 15 000 тысяч человек. Это говорит о том, что галицийские деятели не имели сколько-нибудь объективного представления о числе сторонников идеи украинской независимости. В итоге сошлись на подготовке и обеспечения расчетом на 5-титысячный контингент.

Также по заверению консула Урбаса «Freikorps» к маршу будет готов через 10-14 дней.Стоит отметить, что одновременно с так называемым «украинским легионом», формируется и «польский легион» — вопросом формирования, обеспечения и обучения обеих легионов, занимается полковник Гранилович (Oberst Hranilovic).

Из депеши Урбаса от 9 августа 1914 года полковнику Граниловичу (рис. 2) следует, что на вооружения «ukrain. Legion» консул просит выделить 9 000 винтовок с боеприпасами, 500 пистолетов системы Браунинг и 500 сабель. Финансовую часть оставим в стороне, она не так уж и мала, кстати.

В этой депеше также говорится о планах 10 августа «ukrain. Legion» перебросить в Перемышль, численность контингента не уточняется.

Ввиду того, что 6 августа 1914 года Австро-Венгрия объявила войну России и произошло стремительное наступление русских войск на Львов, «ukrain. Legion» не поехал в Перемышль, а отправился в Стрий.

Депеша полковника Граниловича из Перемышля, датированная 4 сентября 1914 года, Генеральному штабу K.U.K (рис. 2) содержит информацию, что к 1 сентября во Львове собралось всего около 2 000 добровольцев.

Как подчеркнул Гранилович, «вероятно это исчерпанный запас русинов, подготовленных для этой добровольной службы». Вооружили их однозарядными винтовками Верднеля М1867. Данные винтовки планомерно снимались перед I Мировой войной с вооружения австрийской армии. «Легионеры» потренировались в стрельбе и сразу же были переброшены в Стрый.Прибывшие в Стрий находились на подножном корме, так как не были поставлены на армейской довольствие по причине непринятия присяги.

А тут интересный момент. Главная причина того, что усусовцы не дали присягу в том, что армейский ритуал не позволяет голодранцам торжественно клясться на верность империи. После того, как первое отродье укроїнства помыли, одели и обули, 3 сентября им дали возможность лизнуть Австро-Венгрию словами присяги. В результате их всё-таки поставили на армейское довольствие.

В этой же депеше половник Гранилович (рис. 2) также подчеркнул следующее:«Als Bedingung für den Eintritt in die ukrainische Freiwilligen-Formation wurde vom Armeeoberkommando die Ablegung des Landsturm-Eides (Landwehr-Eides) ohne Zusatz aufgestellt…»
«В качестве условия вступления в украинское добровольческое формирование верховным командованием армии было установлено принесение клятвы Ландштурма (клятвы Ландвера) без каких-либо дополнений…».

Также высказано особое мнение полковника Граниловича относительно навыков добровольцев :«Schliesslich erlaube ich mir der Ansicht Ausdruck zu geben, dass es momentan nicht möglich ist weitere Anwerbungen für das Schützen-korps durchzuführen, dass ein weiterer Zuzug von ukrainischen Frei-willigen, — die ganz ungeschult, — nur eine Verlegenheit für die Armee bedeuten würde, demnach die Sache vorläufig nicht weiter zu verfolgen wäre…»..«..Наконец, я позволю себе выразить мнение, что в настоящее время невозможно проводить дальнейшие призывы в стрелковый корпус, что дальнейшее поступление украинских вольнонаемных, — совершенно необученных, — будет просто смущением для армии…».

Итог.

Не о каких 28 000 -30 000 желающих вступить в позорное подразделение речи не шло. Желаемая величина в 3000 – 15000 человек оказалась тоже фантазией. Австро-Венгерская монархия была готова вооружить 5 000 добровольцев, а в итоге еле насобирали около 2 000 горе-вояк. В австро-венгерских переписях, в том числе 1910 г., корен­ное восточнославянское население Галичины 3,2 млн человек. Таким образом, стали усусами, в лучшем случае, 0,08-0,16% населения. Ничтожная величина.

Перед принятием присяги изгоев, мечтающих прислуживать Австро-Венгрии, немного помурыжили, добиваясь обострения желания. Присягнули чужой империи они добровольно, клятв на верность бутафории под названием «Укроїна» не произносили, а значит, ей и не служили, да и как это должно было выглядеть? Дал клятву одним, потом другим, а потом может быть еще и третьим? Проституция ни как иначе!

Все рассказы, о «лучших сынах Отечества» среди усуовцев – ложь. Учитывая то, что мобилизация проходила в Лоскутной Империи, в добровольцы могли вступить тупые, больные, косые, кривые, хромые, старики и дети. Если исключить некоторое число здоровых юнцов, залетевших в армию из организаций «Сокол» и «Пласт», то останутся именно такие.

И напоследок. «ukrain. Legion» был прикреплен к 55 пехотному полку «k.u.k. Infanterieregiment „Nikolaus I. Königvon Montenegro“ Nr. 55», где 95 % составляли русины. О русинах мы и поговорим в следующей части.

А также, в единственном учебнике (рис. 3)) была обнаружена частичка истины, где сказано, что 3 сентября 1914 года — это день принятия присяги, и что их было 2000, но нужно же было приврать с пятистам бедолаг!

Яковенко Вячеслав (Керчь)

БАЗИС

Поделиться ссылкой: