29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Молодая Гвардия». Гибель…

«Все, что нам положено,
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут….

…Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он! —
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон».
©Михаил Исаковский

Январь 1943 года. Молодогвардейцы. Смерть для них была не старухой с косой. Она была обжигающим холодом родной, зимней земли, нескончаемой болью тела от пыток, острым ощущением недоделанного, непостижимой преданностью товарищам и огромной, непомерной, всепоглощающей любовью к своей Отчизне. Так умирают герои.

Они и были героями — эти мальчики и девочки из «Молодой Гвардии», многие из которых даже не перешли рубеж 20-тилетия. Их, измученных, изуродованных, окровавленных, привезли к заброшенной шахте. Толкали, издевались. А они находили силы поддерживать друг друга и даже шутить. В них стреляли, бросая тела в шуфт краснодонской шахты № 5. Их бросали туда и живыми. На них сверху полетели шахтерские тележки и гранаты. Но даже после этого смерть не унесла всех с собой. Из страшной шахты некоторое время доносились стоны. Их хотели стереть с лица земли. Но память о них не стереть.

9 февраля у города Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны, арестованные позже других Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин.

Никто из героев «Молодой Грардии» не избежал изощренных пыток.

Ульяна Громова (19 лет). «На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра». «Ульяну Громову подвешивали за волосы… отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту».

Иван Земнухов (19 лет). «Подвешивали за ноги к потолку… Загоняли под ногти сапожные иглы».

Люба Шевцова (18 лет). «На теле было вырезано несколько звезд, лицо изуродовано разрывной пулей».

Сережа Тюленин (17 лет). «Изуродован до неузнаваемости».

Майя Пегливанова (17 лет). «Отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда». «В гробу лежала без губ».

Семен Остапенко (15 лет). «Ударом приклада был размозжен череп».

Виктор Субботин (18 лет). «Вывернуты конечности».

Олег Кошевой (16 лет). «Выколот глаз, на лице – следы ударов». «Разбили затылок, прокололи штыком щеку, выбили глаз».

Володя Осьмухин (18 лет). «Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума».

Ангелина Самошина (18 лет). «Выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда».

Евгений Шепелев (19 лет). «Отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову».

Клава Ковалева (17 лет). «Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука… Вероятно, была сброшена живой».

Володя Жданов (17 лет). «Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши».

Лида Андросова (18 лет). «Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь».

Мы помним героев! И помним листовки молодогвардейцев: «Смерть вам, оккупанты, и вам, их лакеи и изменники!«. Не забудем.



Яковенко Вячеслав («Керчь») и ваша Дана.

Поделиться ссылкой: