29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Лисичанск художника Владимира Зарубина

Добрейший мультфильм с незабываемым «Щас спою», любимые советские новогодние открытки. Что из связывает между собой?
Талант художника Владимира Зарубина. Именно он нарисовал образы героев мультфильма «Жил-был пёс», а также Деда Мороза, Снегурочку и добрых зверей. Совокупный тираж его открыток –1 588 270 000 экземпляров.

С Лисичанском Владимира связывает один самых трагических периодов его жизни. Родился он 7 августа 1925 в деревне Андрияновка Орловской области, был младшим в семье, с детства любил рассматривать милые, праздничные открытки и репродукции картин великих художников. в Результате у мальчика появилась огромная тяга к рисованию. Отец Владимира был инженером-дорожником. Ему приходилось переезжать из города в город. Так семья оказалась в Лисичанске — крупном поселке, который бурно развивался. И здесь семью застала страшная война. Два старших брата ушли на фронт (один из них погиб), а Володя оказался в нацистской оккупации — такой же, какую переживает Лисичанск и сейчас.

Его сын вспоминал:

В начале войны… его [Владимира] вместе с другими подростками угнали в Германию. Там, в «трудовом» лагере где-то в Руре, ему пришлось много повидать и испытать.
Так закончилось детство — с жестокости, постоянного недоедания и угроз расстрела. В 1945 году Владимира освободили американцы, он перебрался в советскую зону оккупации. Затем был призван в армию, где рисовал уже без остановки, не теряя ни одной свободной минуты. После демобилизации Владимир вернулся в Лисичанск. Потом — Москва, курсы мультипликаторов, всесоюзная известность, участие в создании любимейших мультфильмов «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты», «Маугли», «Приключения Васи Куролесова» и многие другие.

Владимир говорил: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее». Может быть… Хочется, чтобы мир стал добрее, закончилась война, а с Лисичанск снята оккупация, и Донбасс стал свободным.Яковенко Вячеслав «(«Керчь») 

Поделиться ссылкой: