11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Год разоблачений УПА. Бандеровский эсэсовец Зенон Врублевский

Не получится свидомым отделить Украинскую Повстанческую Армию (запрещенную в РФ) от эсэсовского подразделения «Галичина». Не выйдет. Помешает им, к примеру, этот хмырь — Зенон Врублевский.

Добровольцем вместе с братом отправился служить немецким нацистам в 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (дивизию СС «Галичина»). Входил в группу Байерсдорфа, которая пыталась бороться с советскими партизанами Сидора Ковпака и Петра Вершигоры. Считается, что действия немецкого подразделения координировалось с бандеровцами. Особого успеха группа не имела. Упырь Зенон вспоминал:

Несколько месяцев мы гонялись за Ковпаком… Его поддерживали поляки. Они на него чуть не молились. Помогали скрываться и заботились, как родные сыновья. А нас просто ненавидели.


А Врублевский попал в плен и получил от «жестокой» советской власти всего два года, но как-то сбежал и отправился в леса воевать в схронах. Арестован был в 1947 году, приговорен к 25,5 годам лишения свободы, но отсидел не более 10 лет. И что важно — не реабилитирован, так даже в нынешней Украине нет для этого оснований.

И теперь современные продолжатели дела эсэсовцев ходят к Врублевскому поздравлять с «уродинами«.

Тьфу.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: