25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Дед Мороз и украинские традиции

 

Банда свидомитов упираются рогами, пытаясь доказать, что Дед Мороз плох. Для этого зачем-то иллюстрируют свой бред добрым советским мультиком на русском языке.

О чем врут шаровароносцы? Они говорят, что Дед Мороз:
— слишком языческий и злой;
— одновременно слишком советский
— совсем НЕукраинский;
— не дарит подарков.

Но вот в газете «Рада» за 29 ноября 1913 года на украинском языке рассказано, что театр Садовского показал спектакль «Кривда i правда» украинского письменника Старицкого (слайд 3).

 

В нем на стороне правды и добра выступает Дед Мороз. Что могут на это сказать свидомые? Дайте угадаю… Либо это еще не украинцы, либо Российская Империя навязала украинцам такого неправильного Деда Мороза.

Но тогда познакомьтесь, как в этом же году описывали традиции встречи украинского Рождества с языческим Паном Морозом на самой европейской части Украины — Западной, которая как будто была прогрессивной и не входила в Российскую империю*. Мороза ублажали, причем с этого начиналось торжество.

Ну, что же… Далее поищем в львовской, АНТИсоветской газете «Дiло» упоминание Деда Мороза… И вот вам, пожалуйста… Во Львове в самом начале 1939 года, когда советская власть еще не могла навязать чуждого сказочного персонажа, в театре «Рижнородностей» ставился спектакль «Дед Мороз»  по сказке Николая Шугаевского. Данная сказка получила свою антисовесткую легитимизацию тем, что ее позже печатала украинская диаспора. И опять Дед Мороз не так уж плох. Он справедлив.

Но сейчас готовьтесь… Оккупационная газета «Рідний край» в декабре 1942 года рассказывала об украинских традициях встречать Новый Год. Так вот под елкой, оказывается, можно увидеть правильного, украинского Деда Мороза. Он хоть и сбрил бороду и отрастил казачьи усы, но, как и положено доброму деду, дарит подарки детям . Эта же газета описывает, как совсем по-язычески, на украинском языке звали Мороза, пытаясь накормить его кутьей. Как же так? Ведь нам свидомиты говорят, что культ Мороза неправильный, неукраинский.

 

Может быть, это случайность? И больше мы нигде не встретим Деда Мороза? Но нет. Вот опять рассказ про украинские рождественские традиции с украшением елки, под которую подарки приносит бородатый Дед Мороз.

В общем, вам, свидомиты, надо самим разобраться, кто вы такие, и что вы хотите. С Украиной и с культурными традициями народа, на ней живущего, не не имеете ничего общего. А наши дети будут расти в добре и отмечать Новый Год с Дедушкой Морозом, а не с вашими суррогатами и фальсификами.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: