29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Свидомые и Дед Мороз. Вехи борьбы

Не утихает бренчание копий, которые ломаются на арене борьбы с добрым дедушкой Морозом. Все новое и новое «оружие» хватает в лапы бешеная ватага кастрюлеголовых. Вот и русский художник Виктор Васнецов со своими эскизами к поэтичной и психологически тонкой опере Римского-Корсакова «Снегурочка» им пригодился.

Чем надо одурманиться лыцарям фейков и разжигания, чтобы считать сказку реальностью, а образ персонажа — живым человеком и своим врагом?

Мир царства берендеев и языческий пантеизм, как кажется невежественным свидомым, разоблачает Деда Мороза — он «подарунків не приносив«. 😉 А должен был? Кому? Лелю, Мизгирю, Купаве, Бобылихе? Когда он это должен был сделать? В сказке празднуют Новый Год? 😂😂😂

Произведение Островского — это мечта об идеальном мире, об обществе, где равны пастух Лель и царь Берендей, где правит справедливость. Мороз в опере «Снегурочка» — это вовсе не злодей, он олицетворяет стихийные силы природы, справевдливо управляющие миром. Мороз суров, но связан с Весной и подчиняется Яриле. Сказочно красивая, мечтающая стать человеком, но холодная Снегурочка — его дочка.

Васнецов создал множество эскизов, основанных на его представлениях о Древней Руси.

Не знаю, как укронационалисты переживут обилие вышивки, которая, как известно, является «генетическим кодом украинской нации«.

Для большинства персонажей, включая Деда Мороза, Васнецов делал по несколько эскизов, добиваясь точности. В результате в опере Мороз стал вполне привычным для нашего глаза — с бородой, в теплой одежде и в теплой обуви. Такой он был и есть на сцене в опере.

Такой он в фильмах и мультфильмах, созданных на основе оперы. 

Свидомиты, хватит пугать адекватных людей Дедом Морозом. Не запугаете.

Мы не хотим такого Деда Мороза и Снегурочку, как ваш Зеленский, — пьяного, лживого, с подарунками, несущими гибель и разруху.

Не надо и укро-военизированную версию. 

Наш Дед Мороз добрый и справедливый.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: